Evaluación de dos sistemas de labranza en la producción de maíz para ensilaje - Yanes B., Robert F.; Banegas S., Joel F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La elaboración de ensilaje de maíz es una técnica de conservación de forraje para épocas de escasez, resultando en un medio eficaz para aumentar la productividad en ganaderías. Un aspecto que puede afectar la producción de, este es el tipo de labranza con la que se acondicione el terreno a cultivar. El objetivo de este estudio fue evaluar la labranza mínima y la labranza convencional en suelos previamente subsolados o sin subsolar, e identificar su efecto en la producción y calidad de maíz para ensilaje, así como en características del suelo. El diseño experimental fue en parcelas divididas con arreglo factorial 2 x 2 con cuatro tratamientos, siendo estos: labranza mínima con y sin subsolado y labranza convencional con y sin subsolado. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) con separación de medias por Duncan. Se evaluaron parámetros de rendimiento y calidad de forraje, así como la resistencia a la penetración y materia orgánica en el suelo. El suelo subsolado y la labranza mínima y la interacción entre los dos presentaron el mejor desarrollo de altura de la planta, mientras que el peso de la planta no se vio afectado. El contenido de proteínas fue mayor en suelos que habían sido subsolados. No subsolar favorece la acumulación de grasa en el forraje. La resistencia a la penetración disminuyó a 20 cm de profundidad con labranza convencional y en la materia orgánica no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. El subsolado muestra resultados favorables en la calidad y desarrollo del maíz.