Efecto del uso de fitasa (PX FITASA 5®) en dieta de cerdas lactantes - Alvarado S., Carlos A.; Ronquillo C., Dalemberg A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La incorporación de fitasas en el alimento mejora la digestibilidad del fósforo, disminuyendo la excreción de este elemento en las heces. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del uso de PX FITASA 5® como aditivo enzimático en dietas de cerdas lactantes. Este experimento se realizó entre noviembre del 2020 y marzo del 2021, en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 24 cerdas de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc, entre 1 a 5 partos, se evaluaron 2 tratamientos, en dieta base se incluyó 1 kg/TM PX FITASA 5® en el alimento y para el grupo control se utilizó solamente la dieta base. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Usando el programa “InfoStat Software Estadístico”, con dos tratamientos y 12 repeticiones por tratamiento. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para las variables espesor de grasa dorsal al destete (18.03 mm), consumo de alimento diario durante la lactancia (5.17 kg/día), días de retorno a celo post destete (5.18 días), porcentaje de preñez al primer servicio (95.45%), peso promedio de lechones ajustado a 21 días (6.25 kg), número de lechones destetados (9.69 lechones) y porcentaje de mortalidad al destete (4.65 %). El porcentaje de fósforo excretado presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05), el tratamiento con PX FITASA 5® presentó menor porcentaje de fósforo excretado (1.61 %) versus el tratamiento control (2.42 %). La correlación realizada entre fósforo consumido y excretado presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05), demostrando que un mayor consumo resulta mayor excreción de fósforo.