Microencapsulación de conidios de Metarhizium anisopliae mediante secado por aspersión y gelificación iónica - Altamirano R., Eduardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Metarhizium anisopliae es uno de los hongos entomopatógenos más utilizado en todo el mundo, además es producido en masa para el control de insectos de diferentes órdenes, entre los que destaca los lepidópteros, himenópteros, hemípteros, coleópteros, ortópteros, entre otros. Uno de los problemas más grandes que han enfrentado los bioplaguicidas para su uso comercial en el control biológico de plagas, es la estabilidad de la vida útil y la efectividad a nivel de campo. Debido a estos factores se han desarrollado diferentes formulados que involucran técnicas de microencapsulación para hongos entomopatógenos. Este proceso actúa como una envoltura de una sustancia dentro de otra, permitiendo así el mantenimiento de la viabilidad y cada una de las propiedades. Una vez que se identificó esta problemática se desarrolló esta revisión de literatura con el objetivo de evaluar el proceso de microencapsulación de conidios de Metarhizium anisopliae mediante dos técnicas de encapsulado. Durante la revisión de literatura se realizó una breve descripción del microorganismo, en donde se exponen las generalidades de Metarhizium anisopliae. Se describieron los procesos de formulación y almacenamiento de hongos entomopatógenos, enfatizando en el proceso de secado por aspersión y gelificación iónica. Se evaluó el control de calidad tomando en cuenta la concentración de conidios por gramo, el porcentaje de viabilidad antes y después del proceso de encapsulado y finalmente pruebas de patogenicidad posterior al microencapsulado mediante las dos técnicas. Ambas técnicas de encapsulado ofrecen resultados satisfactorios, cada una ofreciendo ventajas y desventajas de acuerdo con el material a encapsular y el uso al que se destina.