Desarrollo de un curso virtual sobre prácticas de higiene para manipuladores de alimentos - Tobar S., Pablo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Las prácticas de higiene son principios que ayudan a producir alimentos inocuos y aptos para el consumo humano. El objetivo de este estudio fue, crear un curso al respecto a través de la educación virtual, en modalidad asincrónica y validarlo. Primero, se identificaron las herramientas a utilizar, de las cuales, la plataforma Google Classroom es la principal. También, para la creación de materiales se utilizaron otras como Canva, Geneally, Quizlet y Google Forms. Después, se investigó sobre la oferta de quince cursos virtuales relacionados al tema de higiene en la cadena alimentaria y se delimitaron los tópicos a enseñar en los módulos. Se crearon los contenidos y se estructuraron en la página de Google Classroom. Posteriormente, se validaron los contenidos con 57 participantes que revisaron los contenidos. Cuando se obtuvieron los datos de conocimiento inicial y final, se realizó un análisis estadístico t de estudiante con pruebas pareadas con un nivel de significancia de 95%. Se obtuvo una diferencia de 16.40 puntos entre la nota final y la inicial (P < 0.0001). Por esa razón, el curso fue validado y ayudaría a aumentar el conocimiento sobre las prácticas de higiene. El curso podría habilitarse para los estudiantes y empleados temporales/permanentes que ingresen a las unidades de producción de Zamorano.