Determinación de la vida de anaquel de leche ultra pasteurizada basada en parámetros de calidad de la leche cruda - Santillán O., Valeria P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la calidad de la leche cruda en la vida de anaquel de leche UHT. La calidad de la leche cruda se evaluó por el Contenido de Células Somáticas (CCS), Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA) y microorganismos esporulados. Mientras que La vida de anaquel se analizó con las variables de pH, densidad, punto de crioscopia, ATECAL, % de grasa, bacterias mesófilas aerobias, y coagulación. Se evaluaron siete lotes de leche UHT, para la vida de anaquel se evaluaron 10 muestras por cada lote por un periodo de 50 días. La vida de anaquel se delimitó por un valor de 2 de coagulación y/o un ≥0.20 ATECAL. El análisis estadistico se realizó usando un modelo de correlación para relacionar la calidad de la leche cruda con la vida de anaquel del producto. Se determinó que la vida de anaquel presentó una correlacion de 0.97 con una probabilidad de 0.0002, con referencia al contenido de células somáticas en leche cruda. En base a la correlación encontrada se hizo una regresión lineal, para poder obtener una ecuación para predecir la vida de anaquel del producto en base a CCS presentes en la leche cruda. Durante la vida de anaquel, los parámetros que presentaron alta correlación (> 0.80) y probabilidad < 0.0001, fue el PH, ATECAL, coagulación y % de grasa. Se concluyó, que el conteo inicial de CCS es el parámetro de calidad de leche cruda que más influyó en la vida de anaquel de leche UHT.