Optimización de producción y procesamiento sostenible de cacao: Estudio de caso en la Cooperativa de Servicios Agroforestales y de Comercialización de Cacao, R.L. (CACAONICA), en Waslala, Nicaragua - Reyes B., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El cultivo del cacao en la región centroamericana aporta de manera significativa en el desarrollo sostenible de los países. En este caso, se desarrolló un estudio de caso de una de las cooperativas más grandes de cacao en Nicaragua y que tiene fines de exportación, la cooperativa Cacaonica, localizada en la RAAN, municipio de Waslala. El mejor cliente de esta cooperativa actualmente es la cooperativa Ethiquable de origen francés, cuya exportación de cacao orgánico va dirigido a Italia. La cooperativa, asociada con pequeños agricultores y afiliados todavía presenta problemas tanto en las etapas de producción, como de procesamiento. Ante ello, se realizó una determinación de las principales causas y aspectos relacionados con esta problemática que tiene como finalidad ser discutidas por parte de los lectores. Por otro lado, se realizaron entrevistas al gerente general, técnico asociado en la etapa de producción, operarios del centro de acopio y dos productores de la zona, además de visitas a dos fincas y al centro de acopio de la cooperativa. En el estudio de caso se describe el proceso, tanto de la etapa de producción, como de procesamiento; los desafíos identificados y propuestas para mejorar dichos procesos. En conjunto, se añadió una nota de enseñanza para ser utilizada con fines académicos y generar un interés de implementación por parte de la cooperativa.