Efecto del ácido indol-3-butírico (AIB) para incrementar la producción de raíces comerciales en yuca (Manihot esculenta) ‘Valencia’ - Cueva S., Juan S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cueva J. S. 2007. Efecto del ácido indol-3-butírico (AIB), para incrementar la producción de raíces comerciales en yuca (Manihot esculenta) „Valencia‟. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 20 p. Con el objetivo de evaluar la influencia del ácido indol-3-butírico (AIB) (Hormex® # 3, Brooker Chemical Corp) en el incremento de la producción y peso de raíces comerciales en estacas de yuca, se analizaron cuatro tratamientos de AIB (0, 500, 1,000 y 1,500 ppm), repartidas al azar en cuatro bloques. Cada tratamiento constó de 40 plantas de yuca, con un total de 160 plantas por bloque. El AIB dosificado se aplicó a la base de la estaca bajo una presentación en talco. Las variables evaluadas fueron el número de raíces comerciales y no comerciales por planta y los pesos totales de las mismas por cada tratamiento de AIB. Los promedios fueron analizados estadísticamente por un Andeva y una prueba de LSD (Least Significant Difference). El porcentaje de raíces comerciales por planta fue de: 16% para el testigo, 15% para 500 ppm, 20% para 1,000 ppm y 15% para 1,500 ppm. El peso promedio de raíces comerciales producidos por planta fue de: 875 g para el testigo, 814 g para 500 ppm, 953 g para 1,000 pmm y 862 g para 1,500 ppm. Los rendimientos obtenidos por tratamiento fueron de 9 t/ha para el testigo, 8 t/ha para 500 ppm, 10 t/ha para 1,000 y 9 t/ha para 1,500 ppm. En la aplicación de ácido indol-3-butírico (AIB) (Hormex® # 3, Brooker Chemical Corp) a concentraciones de 500, 1,000 y 1,500 ppm, no se encontró diferencia significativa (P<0.05) en el número de raíces comerciales y peso de las mismas. La dosis de 1,000 ppm mostró una tendencia a mayores rendimientos bajo las condiciones de Zamorano en cuanto a raíces comerciales, porcentaje de raíces comerciales, peso de raíces comerciales por planta y rendimientos por hectárea. La dosis de 1,500 ppm mostró un mayor número y peso de raíces no comerciales, siendo significativamente diferente de los demás tratamientos (P<0.05). La concentración ideal de AIB no pudo ser determinada bajo las condiciones del ensayo.