Análisis del sector agroexportador de piña en México: Caso La Más Dorada - Alfaro R., Silvio X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Alfaro Ramos, S.X. 2011. Análisis del sector agroexportador de piña en México: El Caso La Más Dorada. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 31 p. El método de estudio de casos es cada vez más utilizado en la enseñanza de acontecimientos reales por medio de discusiones grupales en diferentes etapas, que permiten analizar distintas alternativas de la idea central. Este estudio contempla la elaboración de un caso que consiste en el análisis de la posición de la empacadora de piñas para el mercado estadunidense. “La Más Dorada” es parte del sector agroexportador de frutas frescas en el estado de Veracruz, México. En el 2010 la empresa exportó 653,285 cajas de 11.4 kg a su principal socio comercial Estados Unidos y desde su fundación ha incrementado su volumen de exportación así como su cartera de clientes concentrándose en el mercado de los Estados Unidos. Bajo el mismo contexto se analizó en general el sector agroexportador de piña fresca de México, del periodo comprendido entre el 2008 hasta la actualidad. A manera descriptiva se hizo necesaria la descripción básica del cultivo de piña bajo las condiciones particulares del estado de Veracruz. La empresa se encuentra amenazada con la posibilidad de no poder cumplir los contratos con sus clientes a corto plazo debido a que uno de sus socios y principal proveedor de frutas ha decidido dejar la sociedad. Todo lo anterior dentro del marco de aprendizaje de casos de estrategias de agronegocios tomando como referencia el caso “La Más Dorada”, para lo cual se realizó un “Teaching Note” que se presenta como un resumen específico del caso mencionado, dando puntos estratégicos de discusión para el moderador.