Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico (H2SO4) en la producción de azúcares en el pretratamiento de rastrojos de maíz (Zea mays) - Janania G., Irma M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
En la actualidad, la producción de bioetanol es una de las energías renovables mayormente utilizadas. La accesibilidad a biomasa es amplia en el rubro agrícola, lo cual facilita la producción del bioetanol. Sin embargo, al avanzar las capacidades tecnológicas para la obtención de etanol, se busca mejorar también el rendimiento de la materia prima. Se han implementado diferentes pretratamientos para promover la producción de azúcares fermentables. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de temperatura y concentración de ácido sulfúrico en la hidrólisis ácida del rastrojo de maíz para obtener una mayor cantidad de azúcares. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta con un modelo rotacional y se definieron las siguientes variables independientes: Temperatura y concentración de ácido sulfúrico. Como variables dependientes, se establecieron las siguientes: pH, °Brix y azúcares totales. De las tres regresiones matemáticas generadas, tres probaron ser tendenciosas y una predictiva. El tratamiento que produjo mayor cantidad de °Brix y azúcares totales se basó en una temperatura de hidrólisis de 130 °C y una concentración de ácido de 4.50%.