Efecto de Mycoral® en las etapas de previvero y vivero con dos niveles de fertilización en palma africana (Elaeis guineensis) en Atlántida, Honduras - Cruz O., Enrique A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cruz Ortiz, E 2007. Efecto de Mycoral® en las etapas de pre-vivero y vivero con dos niveles de fertilización en palma africana (Elaeis guineensis) en Atlántida, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras.16 p. Se evaluó el efecto de la micorriza vesículo arbuscular (Mycoral®) sobre el crecimiento de las plantas de palma africana en las etapas de pre-vivero y vivero. En la etapa de previvero se comparo la aplicación y no aplicación de Mycoral®. En la etapa de vivero se evaluaron cuatro tratamientos en plantas procedentes de pre vivero; sin Mycoral® con 15 y 7.5 g de fosfato diamonico /planta/aplicación y con Mycoral® desde pre vivero con 15 y 7.5 g/planta de fosfato diamonico, en ocho aplicaciones durante cuatro meses. La aplicación de Mycoral® mejoró significativamente el volumen de la raíz en pre-vivero y vivero, así como el peso seco de la raíz, parte aérea de la planta y porcentaje de infección de las plantas en vivero. No hubo diferencia (P>0.05) en ninguno de los tratamientos en de altura de planta, longitud de hoja y diámetro de la base del tallo. Se recomienda continuar el estudio en campo hasta la producción para determinar el costo beneficio en el uso del Mycoral®, a la vez utilizar el tratamiento con Mycoral® y 100% de fertilizante en las etapas de pre-vivero y vivero.