Plan de Negocios Para Establecer una Planta Procesadora de Miel en El Sur del Estado De México - Lopez G., Cynthia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
La industria apícola en México tiene una importancia económica y en zonas marginales para los pequeños productores como fuente generadora de empleo, en la zona sur del estado de México, se realizó el presente trabajo donde se creó un plan de negocios para establecer una planta procesadora de miel con el fin de ayudar a los productores a darles un valor agregado a sus productos, se tomó en cuenta un plan de mercados para la venta en los supermercados de la zona, análisis de competencias para la entrada al mercado, un plan técnico para conocer la inversión inicial la cual fue de 2,854,200 pesos mexicanos, con escenario de venta optimo dando como resultado en ventas igual a 49,000 unidades de 600ml de miel procesada un VAN 2,324,579, TIR 40.25%, PRI 3.82 años e ID 2.03 y en un escenario conservador de ventas de 36,750 unidades de 600ml de miel procesada, VAN 1,429,117.12, TIR 32.21%, PRI 4.01 años e índice de rentabilidad de 1.73, en el caso de tener un escenario pesimista donde las unidades vendidas sean igual o menores a 24,500 unidades de 600ml del procesada el proyecto no es factible.