Control del nematodo nodulador de raíz (Meloidogyne spp.) en el cultivo de okra americana (Abelmoschus esculentus) con Micorriza Vesiculo Arbuscular (VAM), Trichoderma harzianum, Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamydosporia y Marigold (Tagetes erecta) - Cruz M., Sandor A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cruz, S. 2007. Control del nematodo nodulador de raíz (Meloidogyne spp.) en el cultivo de okra americana (Abelmoschus esculentus) con Micorriza Vesiculo Arbuscular (VAM) Trichoderma harzianum, Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamydosporia y Marigold (Tagetes erecta). Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 9 p. El manejo del nematodo Meloidogyne spp. es uno de los principales problemas que enfrentan los productores de okra. El objetivo fue evaluar el efecto de VAM, Trichoderma harzianum, Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamydosporia y Tagetes erecta en el control de Meloidogyne spp. en okra americana (Abelmoschus esculentus). El estudio se realizó en el sector de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana. Los tratamientos aplicados fueron: T. harzianum 3 × 1011 conidias en 240 g/ha, P. lilacinus 8 × 1011 conidias en 240 g/ha, P. chlamydosporia 3 × 109 clamidiosporas al transplante, VAM 3 g al semillero y 30 g en el transplante al pilón, T. erecta sembrado en asocio dos plantas de T. erecta por okra americana y el control al cual no se aplicó nada. Se utilizo un diseño de Bloques completos al azar (BCA) con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos de Paecilomyces lilacinus y Pochonia chlamydosporia, Trichoderma harzianum, VAM y Tagetes erecta redujeron la población de Meloidogyne spp. en 78, 76, 41, 38 y 10%, respectivamente, mientras el control mostró un aumento en 33%. El promedio de altura en el tratamiento con Tagetes erecta fue menor por la alta competencia comparado con el resto de tratamientos. Se encontró un número menor de nódulos en el tratamiento de Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamydosporia y Tagetes erecta; Las plantas con VAM, Paecilomyces lilacinus y Pochonia chlamydosporia obtuvieron el mayor peso de materia seca de raíces y mayor producción por hectárea.