Diseño conceptual de una planta de procesamiento de camarón (Litopenaeus vannamei) en Taxisco, Santa Rosa, Guatemala - Castillo S., José I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La industria de camarón en Guatemala está estancada principalmente por una falta de empresas procesadoras; generando una oportunidad a las medianas empresas para implementar la integración vertical hacia el procesamiento. En el presente estudio se diseñó conceptualmente una planta de procesamiento de camarón, con base en la producción de la camaronera Mar Adentro, ubicada en Taxisco, Santa Rosa, Guatemala. Los objetivos del estudio fueron: Determinar el área geográfica para la posible construcción de la planta; calcular las necesidades de producción, equipo y personal de la planta; dimensionar y organizar las áreas de procesamiento, según las leyes vigentes y necesidades de la planta. Para la selección del lugar donde establecer la planta se utilizaron 20 factores y se ponderaron según la importancia. Se estableció la producción diaria de la camaronera con la cual se dimensionó la planta según la necesidad. Para el diseño conceptual se utilizó la metodología de Systematic Layout Planning. Se determinó que el lugar adecuado para el establecimiento de la planta es al lado de la producción camaronera de la empresa. Utilizando la producción de camarón y balance de materia, se determinó la capacidad de planta, 1,800 kg/día operada por 60 empleados. Se dimensionaron las áreas de procesamiento según las necesidades de proceso y se organizaron utilizando el triángulo de Muther y análisis de distribución de áreas con base en la distancia y el trabajo, se determinó que el flujo de la planta sea una “L”. Con un área total de construcción de 905.92 m2.