Análisis comparativo entre los sistemas de producción de banano orgánico y convencional en El Oro, Ecuador - Narvaez T., Anthony I.; Espinosa Arce., Diego F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
El presente analisis comparativo se enfoca en determinar la factibilidad de invertir en una producción bananera convencional o una producción bananera orgánica en la parroquia de Motuche cuidad de Machala provincia El Oro, Ecuador. El estudio de factibilidad para ambos proyectos se realizó para un plazo de diez años, haciendo uso del presupuesto del capital e indicadores financieros para de esta forma determinar si es mejor invertir en el proyecto de banano convencional o el proyecto de banano orgánico. La inversión inicial para ambos proyectos fue de $455,543. Los indicadores financieros utilizados fueron el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). El VAN(8.67%) para el proyecto de banano convencional fue de $755,050 y el VAN(9.17%) para el proyecto de banano orgánico fue de $689,593. La TIR para el proyecto de banano convencional fue de 52% y para el proyecto de banano convencional fue de 48%. Se determinó que existe un 50.4% de probabilidad de que el VAN(8.67%) del sistema de producción convencional sea menor a $755,00, mientras que existe un 58.1% de probabilidad de que el VAN(9.17%) del sistema de producción orgánico sea menor a 689,000. En el estudió se determinó que es más factible invertir en una finca bananera convencional que en una finca bananera orgánica en la parroquia de Motuche ,ciudad de Machala, provinia El Oro, Ecuador.