Evaluación de dos reguladores de pH en el desarrollo ruminal y producción de leche en ganado vacuno con la aplicación de la empresa Profil, El Salvador - Arévalo M., Mauricio J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Actualmente, la formulación de dietas que permitan suministrar reguladores de pH ayudaría a mejorar el rendimiento, la productividad y la salud de los rumiantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos reguladores de pH en la producción de leche y desarrollo ruminal, determinar el mejor tratamiento en base a su efectividad y evaluar qué grupo del ganado en producción obtuvo una mayor producción de leche con el uso de los reguladores de pH. Se utilizaron los siguientes productos: PHIX-UP y Nutro Buffer Plus. El estudio se realizó en la hacienda El Talquezal, ubicada en el cantón El Canelo del departamento de Sonsonate, El Salvador. La evaluación incluyo 50 vacas, utilizando el primer regulador con una porción de 150 gramos diarios y mezclado con alimento balanceado, por 31 días para cada vaca y luego se utilizó el segundo regulador con una porción de 125 gramos por vaca por día, por 31 días. Los datos obtenidos incluyeron la producción diaria por vaca, la producción promedio por grupo, días en lactancia, porcentaje de grasa, proteína y nitrógeno ureico. Ambos reguladores de pH no presentaron diferencia en cuanto al promedio de producción. Sin embargo, se determinó que el mejor grupo del ganado en producción de leche fue el de las multíparas en ambos reguladores.