Estudio de Caso: Generación de Energía Fotovoltaica en Zamorano - Cifuentes P., Darwin A.; Macal A., Ivanna (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Actualmente el planeta atraviesa serios problemas climáticos que demandan un cambio en los habitos de las personas, entre las tendencias para cambiar esta situación se encuentra el consumo de electricidad proveniente de energías renovables en vez de la originaria de combustibles fósiles. La generación de energía solar en Honduras en el año 2019 aportó un promedio de 10.71% a la matriz eléctrica, muestra del firme deseo que tiene el país de cambiar su matriz energética impulsando proyectos de este tipo. El presente documento tiene como finalidad la redacción de un estudio de caso en el que se demuestra el compromiso de Zamorano con el medio ambiente por medio de la ejecución de un proyecto para ampliar su parque solar, dentro del caso se describen los aspectos técnicos y financieros que se tomaron en cuenta para comprobar el beneficio económico y ambiental que la fase 1 del parque generaba y tomar la decisión de implementar una segunda fase con tecnología más innovadora. El estudio de caso esta acompañado de una nota de enseñanza que permitirá al instructor guiar la resolución del caso y poder alcanzar los objetivos de aprendizaje deseados. El estudio de caso esta diseñado para ser utilizado en cursos de finanzas y estrategias tanto en el nivel de pre grado como algunos cursos de postgrado, siendo de utilidad específicamente en temas relacionados a la evaluación de proyectos.