Producción de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y lombrihumus con estiércol de vaca, cabra, cerdo y caballo - Chicaiza T., Juan P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Chicaiza Tejada, J. P. 2007. Producción de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y lombrihumus con estiércol de vaca, cabra, cerdo y caballo. Proyecto especial Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 11p. La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) es por naturaleza un agente útil para descomponer los desechos orgánicos de la finca para producción de lombrihumus, ya que permite la transformación de estos residuos en abono que puede ser aplicado al suelo. Como objetivo general se evaluó el efecto de cuatro sustratos alimenticios para la producción de Eisenia foetida y su lombrihumus Para evaluar el desarrollo, reproducción de las lombrices y aportación de nutrientes del humus, se evaluaron estiércol de vaca, cabra, cerdo y caballo, como medio de alimentación, en dos ambientes (cajas de madera en el suelo y fosas) de 1 × 0.5 × 0.3 m cada una con tres repeticiones. Se introdujeron 500 lombrices en 29 kg de sustrato por tratamiento. Se analizaron los nutrientes y materia orgánica de los sustratos iniciales y a los 50 días. Se observó las lombrices alimentadas en caja tuvieron mayor tamaño, población y número de ootecas. En estiércol de cerdo tuvo mayor población, número de ootecas y crecimiento, mientras que el comportamiento del estiércol de vaca y de cabra presentaron comportamientos similares entre sí y el de caballo tuvo bajos resultados en crecimiento, poblaciones y número de ootecas. El mejor sustrato para la producción de lombrices fue el estiércol de cerdo, debido a que el estiércol contenía un mayor porcentaje de materia orgánica y una menor conductividad eléctrica. No hubo diferencia significativa en la producción de lombrihumus, sin embargo el estiércol de cerdo tuvo mayor porcentaje de nitrógeno.