Evaluación de características de la Responsabilidad Social Universitaria en los estudiantes de pregrado de la Escuela Agrícola Panamericana. - Blanco A., Luis G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es una estrategia institucional que adapta prácticas administrativas orientadas hacía actividades socialmente responsables. Los proyectos de RSU, incorporan planes organizacionales vinculadas con el desarrollo de nuevos conocimientos, participación en actividades de caridad, investigación de prácticas productivas y sostenibles para la comunidad, formación de profesionales éticos y asistencia a problemáticas sociales; prevaleciendo un óptimo ambiente laboral y estudiantil. Identificar las características de RSU en los estudiantes, permite que las autoridades conozcan el desempeño de los programas académicos e identificar el alcance que tienen los proyectos sociales en los estudiantes. El estudio de las características de RSU en el alumnado, se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana con un instrumento especifico, previamente construido y validado por Bolio Domínguez y Pinzón Lizarraga (2019). El instrumento cuenta con cuarenta y siete afirmaciones con una escala ordinal tipo Likert con opciones de 1 a 5, las afirmaciones fueron colocadas dentro de las cuatro dimensiones (relaciones, personal, cultural y estructural); adicionalmente, se incorporó preguntas sociodemográficas con el propósito de analizar las diferentes categorías. La encuesta se elaboró y difundió mediante una plataforma digital, se remitió el hipervínculo de manera virtual a los 1217 estudiantes de pregrado, donde únicamente 197 cumplieron con el proceso de validación. Como resultado se evidenció que no existe diferencia estadísticamente significativa entre las categorías del alumnado; sin embargo, se mostró diferencia significativa al compararse entre dimensiones. Se recomienda que las autoridades diseñen un programa académico que involucre nuevas características de RSU, con el objetivo de generar un crecimiento continuo a lo largo del pregrado.