Verificación del análisis de K, Fe, Zn, Mg y Mn por medio de espectrofotometría de absorción atómica, bajo requisitos de la norma ISO 17025:2017 - Vivas L., Stefany N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La determinación de minerales en alimentos es importante para controlar su ingesta diaria por parte de los consumidores. El objetivo principal del estudio fue verificar un método de determinación de minerales (K, Fe, Mn, Zn y Mg) mediante espectrofotometría de absorción atómica (EAA) bajo requisitos de la Norma ISO 17025:2017. Con este fin se siguieron las directrices del método oficial AOAC 985.35 para fórmulas infantiles, productos enteros y alimentos para mascotas. Se realizó un análisis de varianza para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones obtenidas y las reportadas en el certificado del material de referencia extendido por el Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST, por sus siglas en inglés). Se utilizó un diseño de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron los tres analistas que participaron en el proceso de verificación (A1, A2 y A3), las sub-parcelas fueron las dos repeticiones realizadas por cada uno de ellos (R1 y R2) y las sub-sub-parcelas fueron las seis réplicas realizadas en cada repetición. Se comprobó que los criterios de desempeño evaluados (precisión, recuperación, repetibilidad, reproducibilidad, veracidad, exactitud e incertidumbre) estaban dentro del límite aceptable y las medias obtenidas dentro del rango según el certificado del material de referencia. Al resultar todo el análisis positivo se pudo verificar que el método es válido y se puede implementar en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano.