Revisión de Literatura: Alimentos funcionales en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y propuesta de elaboración de chocolate funcional en la EAP, Zamorano - Villanueva G., Miguel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) representan un serio problema en América, representando un 79% de las mortalidades anualmente. El consumo de cacao a nivel mundial tiene un crecimiento medio anual de 2.1%, este es una fuente importante de antioxidantes. Los chocolates con 60% de cacao poseen una importante cantidad de polifenoles los cuales sirven como antioxidantes estableciéndolo como un alimento funcional. Por el otro lado, la fibra ayuda a mantener una buena salud y es capaz de prevenir ciertas ECNT, se establece que una persona debe consumir al día entre 20 - 35 gramos de fibra. Los aceites y grasas tienen una menor repercusión en la salud de las personas en términos de calorías aportadas diariamente. Los snacks funcionales representan una oportunidad para combatir las ECNT. La revisión de literatura tuvo como objetivo demostrar la relación de los alimentos funcionales con las ECNT y como los snacks funcionales pueden atacar este problema. Además, de proponer una posible formulación de chocolate negro desarrollada en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano (EAP). Se demostró que un chocolate con un mínimo de 60% de cacao brinda beneficios positivos a la salud de los consumidores al que se le pueden adicionar compuestos que potenciarán aún más la salud de los consumidores. Por otro lado, se propuso que la barra de chocolate desarrollada en la EAP puede ser de 70% de cacao con una presentación de 75 gramos manejando una relación de incrustación de 60% chocolate y 40% de incrustación.