Caracterización microbiológica y química de una bebida funcional con base de lactosuero, extracto de mango (Mangifera indica L.), avena (Avena sativa L.) y clara de huevo liofilizada - Cocón M., Henry A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La microbiota intestinal es uno de los ecosistemas más diversos en el mundo; el desequilibrio de esta población bacteriana está relacionado con diversas patologías. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) con fines probióticos en formulaciones a base de lactosuero, extracto de mango, avena y clara de huevo liofilizada. Se complementó con un análisis proximal a la formulación que presentó mayor conteo de UFC/mL de BAL. Se utilizó un Diseño Completo al Azar, con tres formulaciones y tres repeticiones, siendo evaluados los factores: grados Brix, pH y conteo de UFC/mL de BAL. Los tratamientos fueron F1 con 12% de extracto de mango y 4% de avena, F2 con 4% de extracto de mango y 12% de avena, y F3 con 8% de extracto de mango y 8% de avena. Las formulaciones tuvieron 12 horas de crecimiento bacteriano y la toma de datos se realizó a las 0, 6 y 12 horas. Los grados Brix no presentaron cambios significativos (P > 0.05); la variable pH disminuyó significativamente (P < 0.05) entre tratamientos y en tiempo. La formulación 2 presentó los valores de pH más altos durante todo el tiempo de crecimiento bacteriano. El mayor conteo de UFC/mL de BAL (P < 0.05) se dio en la formulación 1 en el tiempo 0 y 6 horas, siendo ésta la única formulación considerada como probiótico. Nutricionalmente, la formulación 1 aporta el 50% de requerimiento diario de proteína.