Diseño conceptual de la Planta de Innovación de Alimentos y el Laboratorio de Análisis Sensorial del Departamento de Agroindustria Alimentaria - Tito C., Wiñay W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La innovación es un elemento clave para el desarrollo de nuevos productos y proyectos en la industria alimentaria, por lo tanto, la implementación de un espacio equipado para la facilitación de la generación de ideas es necesario para el Departamento de Agroindustria Alimentaria. Este estudio tiene como objetivo el diseño conceptual de la renovación de la Planta de Innovación de Alimentos y el Laboratorios de Análisis Sensorial. Para el desarrollo del proyecto se realizó una revisión de las Reglamento Técnico Centroamericano, las regulaciones de Administración de Alimentos y Medicamentos y la ISO 8589:2007 de Laboratorio de Análisis Sensorial. Se usaron programas informáticos como Lucidchart, Google Earth, SketchUp y LayOut para el diseño de los planos conceptuales. Se determinó mantener la ubicación actual de la Planta de Innovación de Alimentos, con una ampliación de 120.21 m2, y también el Laboratorio de Análisis Sensorial ampliando 30.51 m2 para poder incorporar una cocina experimental y el área de capacitaciones y grupos focales, y mejorar las cabinas de análisis individual. Para el diseño de la Planta de Innovación de Alimentos se consideró agregar tres nuevas líneas de producción cubriendo principales rubros de producción centroamericanas. Los dos diseños conceptuales fueron elaborados, por lo tanto, se debe realizar un estudio de financiero y caso de negocios de ambos diseños.