Curvas de absorción de nutrientes en tabaco (Nicotiana tabacum), Var. Criollo bajo condiciones de manejo de campo en Jalapa, Nicaragua - Chavarría B., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Chavarría, Jorge. 2007. Curvas de absorción de nutrientes en tabaco (Nicotiana tabacum), Var. Criollo bajo condiciones de manejo de campo en Jalapa, Nicaragua. Proyecto especial del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 45 p. Las curvas de absorción son una herramienta importante para verificar la tendencia que cada elemento tiene en cada una de las etapas fenológicas durante el ciclo productivo del cultivo y a la vez permite optimizar el plan de fertilización ajustando la aplicación de nutrientes según la cantidad absorbida exacta por la planta. El objetivo del estudio fue elaborar curvas de absorción de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn y B y curva de acumulación de materia seca, considerando órganos y etapas fenológicas en el cultivo de tabaco variedad Habano Criollo. El estudio se realizó en 4.21 ha en la finca Teotecacinte que pertenece de la empresa PLASENCIA TOBACCO, en Jalapa, Nicaragua; desde transplante hasta los 78 días después de transplante (DDT) cuando termino la cosecha. La absorción de macronutrientes en kg/ha/ciclo fue: N = 286; P = 24; K = 353; Ca = 87; Mg = 60; S = 26.7 de micronutrientes en g/ha/ciclo fue: Cu = 160; Fe = 3052; Mn = 1525; Zn = 600; B = 328. La materia seca total acumulada fue de 6,927 kg/ha. La máxima acumulación de materia seca para: raíz y tallo se obtuvo a los 78 DDT. La mayor acumulación de materia seca en la raíz fue de 39% al inicio y 34% al final de la cosecha. La mayor acumulación de materia seca en el tallo fue al final de la cosecha con 44% y durante floración con 33%. La etapa de mayor ganancia diaria, acumulación y porcentaje de materia seca en las hojas, se dio durante la etapa de floración, 47%. El N, P, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn y B se absorbieron progresivamente, con la máxima absorción entre 41 y 78 DDT. El K fue el nutriente que más extrajo el cultivo. El K y Fe tuvieron sus picos de absorción a los 41 y 78 DDT. El mayor consumo diario de la mayoría de nutrientes fue entre 48 a 78 DDT. Se recomienda extender la aplicación de fertilizantes más allá de los 20 DDT y antes de 41 DDT en una forma fraccionada según el requerimiento de absorción en cada etapa (kg/ha/ciclo): N- 130- P 13- K 152- Ca 56- Mg 40 kg/ha, ajustar pH del suelo con CaCO3, según limitante de calidad de tabaco.