Manual de buenas prácticas de manufactura para cosecha y procesamiento de miel de abeja (Melipona beecheii) por productores del Merendón, Cortés, Honduras - Ríos H., Gabriela N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La meliponicultura es una actividad apícola ejercida desde la civilización Maya en la región occidental de Honduras, y con el paso del tiempo esta práctica ha sido adoptada en zonas de la cordillera del Merendón, sin embargo, en el departamento de Cortés la miel de meliponas tiene alto contenido de agua y azucares, lo que junto a la inadecuada manipulación pudiera producir fermentaciones u otras alteraciones alimentarias. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual de la cosecha y del procesamiento de miel de meliponas en la cordillera del Merendón, Cortés, Honduras y desarrollar un manual de buenas prácticas de manufactura acorde con la realidad de estos apicultores. La información del diagnóstico se complementó con la información revisada en estudios, normas, técnicas, reglamentos y otros manuales. El diagnostico demostró que los productores del Merendón conocen sobre la cosecha y procesamiento de la miel de manera empírica y no de manera técnica. Los apicultores desconocen las medidas que pudieran asegurar la inocuidad de la miel de meliponas durante la producción, cosecha y el procesamiento. Las buenas prácticas de manufactura más relevantes durante la cosecha y el procesamiento de la miel de meliponas son la extracción de la miel en troncos por la potencial contaminación orgánica e inorgánica, y el tratamiento térmico que pudiera reducir la carga microbiana después de la cosecha. Se recomienda realizar capacitaciones a los apicultores para asegurar la implementación de las buenas prácticas de manufactura descritas en el manual elaborado.