Buenas prácticas de manufactura para cosecha y procesamiento de polen producido en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras - Bográn L., Enrique E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La cordillera de El Merendón, Honduras tiene habitantes que se dedican principalmente al rubro agropecuario y una población reducida practica la apicultura. Las prácticas de cosecha y procesamiento de polen tienden a contaminar el producto pues es higroscópico y naturalmente posee alta carga microbiana, por lo que suele perder la inocuidad al manipularse inadecuadamente. El objetivo del estudio fue elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura para la cosecha y procesamiento del polen. El desarrollo del manual incluyó revisiones bibliográficas y una evaluación diagnóstica a través de entrevistas a apicultores de El Merendón en el municipio de San Pedro Sula, estableciendo así el conocimiento que estos tenían con relación a cosecha y procesamiento inocuo del polen. La información de la evaluación diagnóstica mostró que, de los tres apicultores en la zona, el 33% de los apicultores practican la cosecha y procesamiento básico del polen mientras que el 66% se dedica exclusivamente a la cosecha y procesamiento de miel. Sin embargo, los apicultores que cosechan polen aprendieron este rubro de forma empírica y, por consecuencia, desconocen del manejo inocuo de dicho producto. En este estudio se desarrolló un manual de buenas prácticas de manufactura para la cosecha y procesamiento del polen acorde con la capacidad de los apicultores de El Merendón, pero sin descuidar lo establecido en normas o reglamentos que rigen el procesamiento de alimentos para consumo humano. Se recomienda reforzar el conocimiento en buenas prácticas de manufactura de los apicultores antes y después de implementar el manual.