Implementación de un método de flotación para detectar Eimeria spp en aves de corral - Portillo A., Rodrigo M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Eimeria spp es un patógeno altamente difundido alrededor del mundo causante de la coccidiosis y es comúnmente encontrado en explotaciones avícolas. El diagnóstico oportuno de la coccidiosis puede mejorar la producción y reduce pérdidas. Una metodología fácil y confiable para el recuento de ooquistes es a través del método de flotación, además, se pueden utilizar diferentes soluciones de flotación. Los objetivos de este estudio son seleccionar un procedimiento adecuado para detección de Eimeria spp y estimar los costos para el Laboratorio de Microbiología de Zamorano. El diseño experimental usado fue Bloques Completos al Azar (BCA), las variables estudiadas fueron dos tipos de muestra (heces frescas y de cama) y dos soluciones de flotación (sacarosa y salina). Se establecieron cuatro tratamientos y tres repeticiones que fueron los bloques. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos, interacciones y bloques. Hubo diferencias significativas (P<0.05) entre los tipos de muestra siendo las heces frescas la mejor opción para recuperar ooquistes. También hubo diferencias significativas (P < 0.05) entre las soluciones de flotación siendo la solución de sacarosa con formalina la que lograba recuperar la mayor cantidad de ooquistes. Hubo diferencias significativas (P < 0.05) entre las repeticiones (bloques) y el mejor tratamiento según la separación de medias fue la solución de sacarosa con Formalina en conjunto con las heces frescas. El Laboratorio de Microbiología de Alimentos cuenta con todo el equipo y utensilios para poder realizar la metodología para detección de Eimeria spp.