Usos de la harina de Jícaro (Crescentia cujete) en la industria: Revisión de Literatura - Ordoñez F., Ramon E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El Jícaro es un fruto climatérico cuyo árbol se encuentra distribuido principalmente en las zonas tropicales cálidas, encontrado en la región que abarca desde México, incluyendo América Central hasta parte de América del Sur. El fruto cuenta con una gran cantidad de proteína y grasa, 17 y 27% respectivamente; por estos atributos destaca su utilización en el rubro pecuario, sirviendo principalmente de alimento crudo a ganado bovino, porcino y aviar. También es utilizado para el consumo humano en bebidas tradicionales, ya que cuenta con una gran cantidad de proteína, así como grasa insaturada, omega 6 y 9. Es por ello que, en el presente documento, se indaga en el perfil serológico, demostrando y explicando la composición química en uno de sus derivados, la harina de Jícaro, así como los diferentes usos que se le puede dar. Por las razones expuestas, se ha realizado una revisión de literatura sobre el perfil serológico y la composición química de la harina derivada del fruto y los usos potenciales de la misma. El Jícaro es utilizado en las dietas alimenticias de ganado vacuno en la zona sur de Honduras, principalmente en la época seca donde hay escases de alimentos, aportando un valor nutricional y proteico necesario para sustentar al ganado.