Revisión de literatura: Biopelículas a base de quitosano como potencial aplicación en empaque de alimentos - Matos G., Celeste A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El quitosano es un biopolímero que se obtiene de la desacetilación de la quitina siendo una alternativa a los polímeros sintéticos utilizados para los empaques de alimentos. La quitina se encuentra comúnmente en las especies marinas como el camarón, cangrejos, calamares y langostas. Es uno de los biopolímeros más abundantes en la naturaleza después de la celulosa. Su uso resalta entre otras películas debido a que es un biopolímero con propiedades antimicrobianas y biodegradable, lo cual hace que tenga potencial aplicación en el área de empaques y recubrimientos de alimentos. El objetivo de esta revisión de literatura fue recopilar información para proveer datos relevantes sobre las características óptimas que se necesitan para la formación de biopelículas específicamente de quitosano. Es por esto que se explicarán, las propiedades intrínsecas (grado de desacetilación (DDA), solubilidad y peso molecular) y propiedades extrínsecas (tipo de solvente y pH, temperatura y adición de otros ingredientes) que afectan al quitosano cuando se requiere desarrollar una biopelícula o recubrimiento. Asimismo, el quitosano consta de propiedades mecánicas, antimicrobiana y permeabilidad al vapor de agua que pueden ser mejoradas o potenciadas al añadir otros ingredientes compatibles con este compuesto. Dentro de algunos compuestos que se pueden utilizar destacan: plastificante (glicerol y sorbitol), óxido de Zinc (ZnO), propóleo, antocianinas, aceites esenciales e hidróxido de sodio (NaOH). Esta investigación sugiere el uso de potenciales ingredientes para la obtención de empaques o recubrimiento para alimentos.