Elaboración de protocolo de viabilidad para la semilla de café (Coffea arabica) para la planta de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Lazo P., Irvin R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
En la actualidad, se cuenta con instalaciones, equipo y prácticas para el manejo de semillas de granos básicos en Zamorano, siendo un factor clave para la introducción de la semilla de café como otra línea de procesamiento. Al no existir una guía para el procesamiento de esta, se identificó la oportunidad para el manejo de la semilla de café. La prueba de Tetrazolio es utilizada para determinar la viabilidad de la semilla que se va a introducir, cuya eficiencia en tiempo es benefactora. El objetivo de este estudio fue elaborar un protocolo para evaluar la viabilidad en la semilla de café para el laboratorio de semillas de Zamorano, así mismo, determinar un flujo de proceso para la Planta de Semillas de Zamorano. Mediante el análisis de Tetrazolio se identificaron puntos clave para la elaboración del protocolo, como lo es la identificación de un corte adecuado (sobre el embrión). La prueba entre semillas viables y no viables tuvo diferencias significativas al poder determinar que mediante la prueba de Tetrazolio se puede diferenciar una semilla viable de una no viable. Se elaboró un protocolo para la medición de viabilidad en la semilla de café para el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se debe hacer uso del protocolo e identificar diferentes concentraciones de tetrazolio para la prueba de viabilidad en la semilla de café y realizar comparaciones con otros métodos de viabilidad para medir la precisión de esta.