Análisis comparativo de Enterobacteriaceae, prevalencia y cuantificación de Salmonella por el sistema SalQuant para el biomapeo en instalaciones comerciales de procesamiento avícola - Larios C., Valeria I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
En la industria avícola hoy en día se requiere conocer no solo la prevalencia de patógenos como Salmonella, sino también la concentración en la cual el patógeno está presente y su relación con otros microorganismos indicadores. En este experimento se trabajó con el sistema BAX® SalQuant para cuantificar Salmonella en diferentes etapas del proceso. Se recolectaron 214 enjuagues de canales pollo (400 mL) de dos plantas procesadoras en dos estaciones (Pre- enfriamiento y Post-enfriamiento). Se determinó la prevalencia y se estimó los Log10 UFC/mL de Salmonella en enjuagues de canales de pollo. El método SalQuant obtuvo buenos resultados, 95.5% de sensibilidad, 96.9% de especificidad, comparado con el método oficial BAX System, utilizando tiempos de enriquecimiento menores que los métodos actuales. Se obtuvieron concentraciones medias de Enterobacteriaceae de 2 Log UFC/mL y concentraciones de Salmonella abajo de 2.5 Log UFC/mL. Se redujeron los niveles de Salmonella y Enterobacteriaceae, ambas plantas terminaron en 0.00 Log UFC/mL inmediatamente después de pasar por las zonas de enfriamiento y post-enfriamiento. Las zonas con mayor contaminación fueron las zonas después del eviscerado donde ocurren enjuagues solo con agua en rangos de 2 a 3.99 Log UFC/mL de Enterobacteriaceae con porcentajes de 81 a 87% de prevalencia de Salmonella. Se concluyó que el método SalQuant es eficiente y más rápido que los métodos actuales para la enumeración de Salmonella.