Identificación y evaluación de los daños por las plagas que afectan al maní (Arachis hypogaea) almacenado en la empresa COMASA, Chinandega, Nicaragua - Castillo C., Joel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En el mundo existe una alta demanda de maní. Por ser una planta anual ha obligado a los países exportadores a mantener su producción almacenada por largos periodos de tiempo. El objetivo de este estudio fue identificar las plagas que afectan al maní almacenado y presentar una propuesta del programa de control de plagas para la empresa COMASA. Se evaluaron las prácticas que actualmente se hacen para la protección del maní almacenado, se identificaron las plagas que atacan al maní. Se realizó un estudio para determinar cuales causan daño al grano. Se encontró que existen tres especies de roedores que causan daños especialmente al plástico utilizado en las fumigaciones, lo que representa pérdidas sustanciales para la empresa por fumigaciones que no alcanzan las concentraciones requeridas por pérdida de hermeticidad. Además existen tres especies de insectos residentes en la bodegas de acopio y que el daño al grano está siendo causado por larvas de los insectos Tribolium castaneum y Ephestia cautella. De las dos especies causantes de daño, Ephestia tuvo una mayor adaptación al medio así como una mayor tasa de reproducción por el crecimiento progresivo de la población en todos sus estadios.