Efecto de estrés por diferentes factores en cerdas lactantes: Revisión de Literatura - Licona P., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El estrés es un factor importante en la producción porcina y puede tener efecto adverso en las cerdas lactantes. El estrés dependerá de las condiciones que se encuentre sometido el animal. Es importante contar con instalaciones adecuadas específicamente en su crecimiento, desarrollo y cuando estas pasan a la epata de reproducción. Actualmente, se reconocen tres fuentes de estrés porcina: ambiental, social y dietética. El estrés ambiental es ocasionado por variaciones de temperatura, humedad relativa, calidad de aire y agua, puede perjudicar al animal en reducción del consumo de alimento, provocando un desgaste fisiológico, aumento de la frecuencia respiratoria y temperatura corporal. El estrés social ocurre en distintas etapas de crecimiento de los porcinos, debido a los cambios o conformación de grupos, normalmente en los grupos se refleja la presencia de animales dominantes y se genera una competencia por alimento y espacio. Los animales más pequeños o los que no logran adecuarse al grupo se ven desfavorecidos, por tal motivo es importante realizar homogenización de grupos y minimizar los momentos de mezcla de grupos, para que los cerdos cuenten con las condiciones adecuadas y el desarrollo sea homogéneo. El estrés dietético es referente a la calidad del alimento que se proporciona a las cerdas en la etapa de lactancia, se debe evitar ingredientes anti-nutricionales como micotoxinas y ácidos grasos oxidados en los alimentos, ya que estos pueden incidir en el estrés oxidativo, causando problemas en la gestación, desarrollo de placenta y fetos, provocando abortos y afectando la fertilidad de las cerdas.