Análisis de los beneficios de la utilización de cultivos de cobertura: Revisión de literatura - Leveron R., Edin R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Los cultivos de cobertura consisten en utilizar plantas vivas en asocio o intercaladas con cultivos comerciales. La idea principal de los cultivos de cobertura es conservar el suelo y adicionalmente percibir ciertos beneficios ecosistémicos. El objetivo de esta revisión de literatura fue identificar los beneficios en aporte de nitrógeno, mejoras en estructura de suelo, control de malezas y rendimiento al utilizar monocultivos de cobertura y mezclas de cultivos de cobertura. Se realizó una revisión de literatura en diferentes bases de datos para evaluar resultados obtenidos por otros investigadores acerca de estos beneficios. Las investigaciones reflejan que algunos cultivos mediante fijación biológica o por incorporación de materia seca aportan nitrógeno al cultivo subsiguiente. Los cambios en la estructura del suelo principalmente del sistema radicular de los cultivos de cobertura combinado a la incorporación de los residuos que mejoraran la relación aire, suelo y agua. Respecto al control de malezas algunos cultivos como Crotalaria juncea tienen la capacidad de desarrollarse rápidamente, lo cual limita el desarrollo de malezas. Además, algunos cultivos como las brassicas tienen la capacidad de producir sustancias alelopáticas que inhiben el desarrollo de las malezas. Los rendimientos incrementan cuando se utilizan leguminosas en monocultivo o en mezclas. El aumento del rendimiento va a depender de la relación carbononitrógeno de los residuos y su efecto en la inmovilización o mineralización del nitrógeno en el suelo. La percepción de estos beneficios va a depender de las características del cultivo, las condiciones edafoclimáticas y el manejo agronómico.