Elaboración de un manual fitosanitario de las principales enfermedades de banano (Musa × paradisiaca L.), en Baba, Los Ríos, Ecuador - Larrea V., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La industria bananera es uno de los pilares económicos de Ecuador. Los Ríos se considera como una de las zonas más productivas de Ecuador. Es importante instruir a los productores ecuatorianos sobre medidas fitosanitarias que ayuden a mejorar la productividad y calidad de la fruta. Las enfermedades en el cultivo pueden llegar a niveles críticos con una gran facilidad, debido a la mala identificación, monitoreo, manejo y control de parte de los productores. Es importante mencionar que cuando se habla de productor se refiere a cualquier persona que esté involucrada en la producción de la fruta. El objetivo principal del manual es enseñar a los productores bananeros de la zona de Los Ríos, métodos efectivos de identificación, monitoreo y control de las principales enfermedades que atacan al cultivo. El manual es una recopilación de información vital para el conocimiento del productor, fue elaborado de una forma didáctica para que cualquier persona pueda entenderlo. El manual tiene como enfoque ayudar al productor a entender más acerca las enfermedades que atacan al cultivo, sin embargo, debe de ir acompañado de la mano de una buena implementación de las actividades en campo. La correcta implementación del manual en campo permitirá al productor alcanzar mayores niveles de productividad, aumentar los ingresos económicos y generar un mayor beneficio social para todos los involucrados en la industria bananera.