Efecto de la GnRH + PGFB2Bα y el dispositivo intravaginal CIDRP ® P + ECP en el tratamiento del anestro posparto en vacas lecheras en Zamorano, Honduras - Canales M., Claudia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Canales, C. 2007. Efecto de la GnRH+PGFB2Bα y el dispositivo intravaginal CIDRP ® P+ECP en el tratamiento del anestro posparto en vacas lecheras en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Tegucigalpa, Honduras 17p. El anestro posparto constituye la alteración más frecuente del ciclo estral observado en la hembra bovina. El objetivo fue determinar la respuesta de vacas lecheras en anestro posparto a la aplicación de GnRH+PGFB2Bα ó el dispositivo CIDRP ® P para estimular el reinicio de la actividad ovárica. Se utilizaron 59 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes repartidas en tres grupos: 20, 18, y 21 vacas para GnRH+PGFB2Bα, CIDRP ® P + ECP y el grupo control respectivamente. Se obtuvo un promedio de reinicio de la actividad ovárica de 98% (P≥0.05) en el total de las vacas. El mejor comportamiento (P≤0.05) en el intervalo de días a primer servicio, intervalo de días abiertos, servicios por concepción, servicios por concepción de todas las vacas, porcentaje de preñez al primer servicio, y tasa de concepción se obtuvo con CIDRP ® P + ECP con valores de 88 días, 132 días, 1.3, 1.6, 59% y 77% respectivamente; la preñez acumulada (P≤0.05) fue de 55%, 76% y 52% para GnRH+PGFB2Bα, CIDRP ® P+ECP y el grupo control respectivamente. El CIDRP ® P+ECP es más costoso (11.6 USD) vs GnRH+PGFB2Bα (5.36 USD), sin embargo, garantiza un 21% más de preñez acumulada que el tratamiento GnRH+PGFB2Bα y un 24% más que el grupo control, supera en más de 40 días en el intervalo de días abiertos a los otros dos tratamientos, en 0.9 servicios por concepción al grupo control, en 0.7 servicios por concepción al grupo GnRH+PGFB2Bα y en 1.0 servicios por concepción de todas las vacas al grupo control y 0.5 al grupo GnRH+PGFB2Bα.