Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde de la línea genética Cobb 500® comparando tres densidades diferentes de equipo - Hernández C., Hector F.; Silva H., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El tipo de instalación, los equipos (bebederos y comederos) y el manejo de los pollos de engorde influye directamente en el desempeño productivo. Con el objetivo de evaluar el desempeño productivo de pollos de engorde de la línea genética Cobb 500® bajo diferentes densidades de equipos, un total de 3024 pollos de la línea genética Cobb 500® se ubicaron durante 32 días bajo un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos, 18 repeticiones por tratamiento y 56 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en tres densidades de equipos: T1: densidad alta, dos comederos tipo cilindro, dos mini tolvas, un bebedero tipo nipple, un bebedero tipo galón y papel; T2: densidad media, dos comederos tipo cilindro, una mini tolva y un bebedero tipo niple; T3: densidad baja, un comedero tipo cilindro y un bebedero tipo nipple. Se determinó el peso vivo (PV), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA) y viabilidad en los periodos de 0-7, 8-14, 15-21, 22-28, 29-32 y 0-32 días. Desde la primera semana de vida, T3: densidad baja disminuyó (P ≤ 0.05) el PV y CA con relación a los otros tratamientos, además este tratamiento redujo el ICA desde 1-21 días, aunque sin cambios significativos (P > 0.05) para este indicador y para la viabilidad en el periodo de 0-32 días. Se recomienda el uso de dos comederos tipo cilindro, una mini tolva y un bebedero tipo niple para la producción de pollos de engorde.