Efecto promotor de crecimiento de una Lisozima natural en la nutrición de pollos de engorde - Guzmán S., Luis J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
En la actualidad, el uso de los antibióticos subterapéuticos como promotores de crecimiento en la producción avícola latinoamericana es de uso cotidiano para incrementar la eficiencia de estos animales, sin embargo, su uso continuado tiene secuelas colaterales importantes. Este estudio tuvo como finalidad aislar la Lisozima de la clara de huevo y evaluar su efecto en el desempeño productivo y las características de la canal de los pollos de engorde. Un total de 320 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 35 días en dos tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y 40 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta basal y DB + 10 ppm de Lisozimas. Se logró aislar las Lisozimas por cromatografía de intercambio catiónico. El grupo experimental con Lisozimas mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo final y conversión alimenticia, sin deprimir el consumo de alimento y la viabilidad de los pollos de engorde. Así mismo, la Lisozima incrementó el peso relativo de los órganos linfoides y la morfometría del intestino delgado, sin cambios en las porciones comestibles. La adición dietética con Lisozimas disminuyó el pH cecal, sin afectar el crecimiento de las bacterias acido lácticas, además, la concentración de inmunoglobulinas (IgA e IgG) y el hemograma no cambió por efecto de los tratamientos experimentales. Se recomienda utilizar 10 ppm de Lisozimas de la clara de huevo en las dietas de pollos de engorde para maximizar el potencial biológico de los pollos de engorde.