Producción semisólida y almacenamiento del nemátodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora: Revisión de Literatura - Guambi P., Andrea E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Los productos comerciales a base de nemátodos entomopatógenos han evolucionado como una alternativa ecológica para el manejo integrado de plagas, debido a que no contaminan el ambiente ni provocan problemas de salud a los humanos. En el laboratorio de control biológico de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano; se producen nemátodos entomopatógenos de la especie Heterorhabditis bacteriophora. Por lo tanto, el propósito de esta investigación fue describir algunos métodos de producción masiva de H. bacteriophora más importantes que puedan ser implementados en la institución para incrementar los rendimientos de producción y mejorar las estrategias de almacenamiento. Se revisó literatura científica para describir procesos, ventajas y desventajas de los métodos de producción in vivo, cultivo in vitro en medio líquido y cultivo in vitro en medio semisólido. Heterorhabditis bacteriophora se propaga tradicionalmente en Zamorano, por métodos de producción in vivo; sin embargo, en los últimos años se ha tratado de desarrollar protocolos de propagación in vitro utilizando medios monoxénicos líquidos y semisólidos, con el objetivo de obtener mayores rendimientos. Este estudio muestra una revisión literaria detallada varios procesos de producción y almacenamiento del nemátodo entomopatógeno H. bacteriophora utilizando un cultivo monoxénico semisólido.