Efecto del sexo en las características de la canal de los pollos de engorde - Gómez C., Andrea M.; Naranjo N., Mariela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto del sexo en el peso absoluto y relativo de las porciones comestibles de pollos de engorde machos y hembras a los 35 y 65 días de vida, se seleccionaron al azar 20 pollos hembras y 20 pollos machos de la línea Ross 308®. Se determinó el peso absoluto y relativo de la canal, pechuga, pierna, vísceras comestibles (hígado, corazón y molleja) y grasa abdominal. El sacrificio a los 65, días las hembras mostraron la mayor variabilidad en las porciones comestibles. A los 35 días, los machos mostraron el mayor peso absoluto para la canal y pierna, y esta última porción, incrementó el peso relativo. A los 65 días, los machos mostraron el mayor peso absoluto de la canal, pechuga, pierna y corazón, sin embargo, las hembras indicaron un mayor peso relativo del hígado. También, a los 35 días de vida los machos indicaron la mayor pigmentación (a*) (P ≤ 0.05), sin embargo, a los 65 días, la grasa y la luminosidad de la pechuga fue mayor en las hembras. De forma general, los machos presentan los mayores rendimientos y la mejor composición química de la pechuga que las hembras.