Diversidad de coleópteros en zonas agrícolas de la provincia de Pichincha, Ecuador - García P., Martín S.; Ñaupari O., Kevin F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
En Pichincha, provincia de Ecuador, se ha visto un crecimiento de explotaciones agropecuarias, reduciendo los bosques naturales e impactando directamente a la diversidad de coleópteros al reducir su hábitat; de igual forma, otros factores tales como la altura y el uso indebido de pesticidas afectan a este grupo de insectos. En esta provincia no se conoce la diversidad de insectos en zonas agrícolas, por esta razón, el objetivo fue estudiar la riqueza y la abundancia de coleópteros coprófagos, necrófagos y frugívoros. El estudio fue realizado por 47 días entre los meses de abril y mayo de 2020, en lotes ubicados en las parroquias de Juan Montalvo y El Quinche, con una altura entre 2,600 a 2,800 msnm, y una temperatura promedio entre 16 a 18 °C. Para las trampas de coprófagos se usó estiércol humano como cebo, para frugívoros se usó fruta, y para necrófagos se usó carne de pollo descompuesta. En total se capturaron 346 individuos distribuidos en 11 familias y 22 especies, de los cuales se lograron recolectar 113 individuos en trampas de coprófagos distribuidos en ocho especies; 20 individuos en trampas de frugívoros repartidos en ocho especies; y 213 individuos en trampas de necrófagos distribuidos en 12 especies. Las especies más abundantes en todo el estudio fueron Oxelytrum anticolla Guerin Méneville (30%), Onthophagus cf. curvicornis (21%), Oxelytrum discicolle Brulle (16%) y Staphylinidae sp. (10%).