Efecto de tres reguladores de pH en la efectividad de Paraquat y Glifosato - Bustamante E., Amanda. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Bustamante Espinosa A. 2007. Efecto de tres reguladores de pH en la efectividad de Paraquat y Glifosato. Proyecto especial de graduación para el programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 15 p. La efectividad de un herbicida depende de la calidad del agua con que se aplique. Existen un gran número de productos reguladores de pH que se ofrecen para mejorar la efectividad de los herbicidas. Este estudio pretendió determinar el efecto de tres reguladores de pH sobre la efectividad de Paraquat y Glifosato. Se realizó en zona dos del área de horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se realizaron dos experimentos del efecto de los reguladores de pH sobre: Paraquat (Gramoxone Super 20 EC®) y la sal monoamónica de Glifosato (Roundup Max 68 SG®). Para los dos experimentos se utilizaron tres reguladores de pH (pH+, pH Master y Sinercid Buffer) y dos dosis de herbicida (dosis recomendada por el fabricante y 25% menos de la dosis recomendada) más dos testigos relativos, para un total de ocho tratamientos por experimento. Cada tratamiento fue aplicado en parcelas de 4 × 8 m. Para cada experimento se realizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones. El agua utilizada en este estudio provino de una laguna situada en zona dos. Para el experimento de Paraquat se utilizó un pH promedio del agua de 6.19 y para el experimento de Glifosato se utilizó un pH promedio del agua de 5.62. Con Paraquat se utilizaron dosis de 500 y 375 g i.a./ha, se encontró que no existe diferencia entre los tratamientos (α>0.05), y que adicionar el herbicida y el regulador de pH baja el pH del agua a niveles entre 3.01 y 4.70. Con Glifosato se utilizaron dosis de 896 y 672 g i.a./ha (ae) se encontró que no hubo efecto del regulador de pH sobre el control de malezas, al adicionar el herbicida se mantiene el pH del agua entre 5.92 y 5.94 mientras que al adicionar el regulador baja el pH del agua entre 2.33 y 3.38. El uso de pH+, Sinercid Buffer y pH Master no aumenta la efectividad de los herbicidas Paraquat ni Glifosato, pero sí los costos.