Introducción de la Inseminación Artificial utilizando sincronización de celo en un hato de ganado de carne - Garcia M., Blanca P.; Orellana P., Estefania (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El objetivo fue introducir la inseminación artificial (IA) en los primeros 35 días del periodo de monta (105 d), utilizando dos protocolos de sincronización de celos en una finca comercial. Entre el 31 de agosto de 2019 al 9 de mayo de 2020, en la Hacienda Monte Carlo, Valle de Jamastrán, Honduras; se utilizaron 111 vacas Brahman con condición corporal > 5 (68 paridas, 24 horras y 19 vaquillas). Se sincronizó el celo con dispositivos intravaginales con el protocolo JSynch para vacas en anestro y con prostaglandinas (PGF2α) para vacas que presentaron un cuerpo lúteo. Los parámetros evaluados fueron: Servicios por concepción (S/C); Servicios por concepción para inseminación artificial (S/CIA) y monta natural (S/CMN); porcentaje de preñez acumulada (PA), porcentaje de preñez acumulada por inseminación artificial (PAIA) y por monta natural (PAMN); días a servicio efectivo post tratamiento (DSEPT) y el costo por tratamiento y por vaca preñada. Para S/CIA, las vacas con J-Synch presentaron 3.67 en comparación a 4.19 para las vacas tratadas con PGF2α, mostrando una PAIA de 40.9 y 35.6. Para S/CMN (P = 0.1947), las vacas en anestro (J-Synch) presentaron 2.03 en comparación a 1.87 para las vacas ciclando (PGF2α), mostrando una PAMN (P = 0.555) de 79.5 y 85.2. Durante toda monta los S/C no mostraron diferencias (2.82), y un PA para ambos grupos de 87.3%; adicionalmente las vacas presentaron un intervalo de DSEPM similar (P > 0.05); con 43 días para ambos grupos. Se concluye que ambos protocolos de sincronización permiten la introducción de la IA.