Efecto de la inclusión de Hermetia illucens en la dieta de pollos de engorde: Revisión de Literatura - Estevez H., Joyce A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El gran aumento de la población exige un alto requerimiento de proteína de origen animal, obligando a los productores a buscar nuevas alternativas como fuente de proteína para las aves. Por esta razón, los objetivos de este estudio fueron determinar la composición nutricional de la Hermetia illucens y documentar su efecto en parametros de producción y rendimiento y calidad de la canal en pollos de engorde. El estudio se desarrolló mediante la búsqueda de información en diferentes bases de datos de artículos con menos de 10 años de publicación. Se documentó el efecto como reemplazo de derivados de soya, pescado y coco; el efecto en parámetros de producción y rendimiento de canal. Los resultados encontrados indican que la H. illucens puede alcanzar hasta un 46.25% de proteína, y su utilización en dietas para pollos de engorde no tiene efecto en el peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Por otro lado, no se han encontrado efectos adversos de H. illucens en la canal, no obstante, se encontró un aumento significativo en la cantidad de grasa contenida en la pechuga con el 15% de inclusión, además, una modificación en el perfil de ácidos grasos, principalmente en los saturados. Se ha demostrado que la H. illucens en dietas para pollos de engorde, es un ingrediente rico en proteínas, sin embargo, esto va a depender de la calidad y cantidad de alimento que ingieren las larvas.