Efecto de ZamoMeat en el desempeño productivo y características de la canal en pollos de engorde - Erazo C., Edas C.; Sanabria S., José C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
En la producción avícola como en cualquier producción animal, la alimentación representa los costos más altos, eso conlleva a buscar alternativas para disminuir costos y tener una producción más rentable. Los objetivos del estudio fueron evaluar dieta ZamoMeat con inclusión de selenio (0.2 mg/kg), achiote (1.5%) y semilla de lino (5%) en el desempeño productivo, fisiología digestiva y perfil de ácidos grasos en la pechuga de los pollos de engorde. Se utilizaron 320 pollos de engorde Ross 308® de ocho días de edad, en dos tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento durante 35 días de edad. Se tomó en cuenta los requerimientos nutricionales de la línea genética en estudio para realizar dos frecuencias alimentarias (8-18 días; 19-35 días). En el desempeño productivo de los pollos de engorde, la etapa de crecimiento de 9 a 18 días, la dieta ZamoMeat se encontraron diferencias significativas en el peso vivo (P ≤ 0.05), siendo superior a la dieta control. El efecto de la dieta control y ZamoMeat indicó diferencias significativas en el peso relativo del corazón, proventrículo y molleja (P ≤ 0.05). El peso relativo del corazón y proventrículo fue superior en aves alimentadas con la dieta control, en cambio el valor más alto del porcentaje de molleja fue mayor con el tratamiento ZamoMeat, además la mezcla enriqueció la pechuga con omega-3 y omega-6. Se recomienda emplear la mezcla dietética con ZamoMeat para mejorar la calidad nutricional de la pechuga de los pollos de engorde.