(untitled) - Duarte H., Pablo R.; Montaño A., Carlos J.

Manual de procedimientos para elaboración de mapas de variabilidad espacial de suelos y su aplicación en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La agricultura en el mundo viene enfrentando el desafío de aumentar la producción agrícola en respuesta a la creciente demanda de la población y reducir su efecto ambiental. La Agricultura de Precisión se define como un conjunto de técnicas orientadas a optimizar el uso de los insumos agrícolas como semillas, agroquímicos y correctivos con base en la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de la producción agrícola. Esta optimización se logra con la distribución correcta en cantidad de esos insumos, dependiendo del potencial y de la necesidad de cada área de manejo establecida. El objetivo fue desarrollar un manual de procedimientos y probar su aplicación en un área de la EAP que cuenta con 7.7 ha ubicada en los lotes 2 y 3 de La Vega de Monte Redondo. Para el estudio se trabajó con la información de 50 muestras de suelo, colectadas para la generación de los mapas del manual. Para su elaboración se utilizó el programa de Sistemas de Información Geográfico (SIG) de uso libre y de código abierto llamado QGIS® versión 3.10.8. Se generaron mapas de variabilidad espacial de suelos de textura, densidad aparente, pH, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, cobre, hierro, y zinc. Se generó un manual de procedimientos para elaboración de mapas de variabilidad espacial de suelos y su aplicación en los lotes 2 y 3 de La Vega de Monte Redondo, Zamorano.