Efecto del Ganoderma lucidum en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde - Paredes C., Juan S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
En la actualidad, los fitobióticos ricos en metabolitos secundarios beneficios son una de las alternativas más viables para reemplazar los antibióticos sub-terapéuticos. Con el objetivo de evaluar el efecto del Ganoderma lucidum en el desempeño productivo, características de la canal, peso de órganos viscerales y bacterias ácido-lácticas cecales en los pollos de engorde, se utilizaron 600 aves Ross 308® distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos experimentales, cinco repeticiones y 40 pollos por repetición durante 28 días. Los tratamientos dietéticos consistieron en un control negativo, control positivo (350 mg/kg de bacitracina de Zinc) y la suplementación dietética del Ganoderma lucidum (2 g/kg). Los grupos experimentaron no modificaron (P > 0.05) el desempeño productivo de los pollos de engorde. Sin embargo, los dos aditivos (G. lucidum y antibiótico) incrementaron (P ≤ 0.05) el rendimiento del canal, además, el grupo antibiótico incrementó (P ≤ 0.05) la grasa abdominal y redujo (P ≤ 0.05) el rendimiento de la pechuga e hígado. La humedad, proteína y a* incrementaron (P ≤ 0.05) por efecto del uso dietético de G. lucidum y antibiótico, sin embargo, estos tratamientos redujeron la L* y b* comparado con la dieta control (P ≤ 0.05). El hongo medicinal (G. lucidum) como aditivo zootécnico en los pollos de engorde incrementó el peso relativo de la bolsa de Fabricio y la morfometría del intestino delgado, sin cambios para los otros órganos inmunes y digestivos y para el conteo de bacterias ácido-lácticos cecales. Se recomienda el empleo dietético con 2 g/kg del polvo del hongo Ganoderma lucidum para incrementar el rendimiento, composición y colorimetría de las porciones comestibles.