Desarrollo de manual para presupuestos parciales para el proceso de toma de decisiones agrícolas - Santillan S., Kevin M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La agricultura es un campo que posee un alto riesgo operativo ya que existen variables que no se pueden controlar por lo que es importante crear una herramienta para toma de decisiones agrícolas. El objetivo de este documento fue desarrollar un manual de presupuestos parciales propiedad de Zamorano para ayudar al proceso de toma de decisiones agrícolas en pequeños y medianos agricultores de la región. Se realizó una revisión de literatura sistemática donde se tomó en cuenta documentos con una vigencia de 15 años, la información se recolectó de universidades, ministerios de agricultura, BID, Banco Mundial, entre otras fuentes confiables. El manual de Presupuestos parciales cuenta con su propia portada, introducción, fundamento teórico, ejemplo práctico, ejemplo en Excel y referencias, este manual está acompañado de una plantilla y un ejemplo práctico en Excel el cual ayudará a que el agricultor o la persona que lo use pueda ejecutar el manual sin ningún problema. Se envió a personas inmersas en los Agronegocios, estas personas fueron ingenieros agrónomos o afines los cuales hicieron uso del manual y entregaron sus comentarios y sugerencias, de esta forma se validó el manual. Se recomienda usar el manual de presupuestos parciales siempre y cuando se tenga un mínimo cambio en una acción o proceso, no se recomienda usar el manual para evaluar compra de maquinaria, una nueva inversión grande, creación de una empresa para estos escenarios se necesita una herramienta de toma de decisiones más compleja. Se desarrolló un manual de presupuestos parciales propiedad de Zamorano.