Análisis económico de la cadena de valor del café Caso Beneficio Cerrato El Paraíso, Honduras - Rosales C., Daniel G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El café es uno de los cultivos agrícolas más valiosos y comercializados del mundo, por el cual muchos países sostienen su economía. Para Honduras tiene una gran contribución en la economía del país siendo uno de los principales productos agrícolas para exportación que contribuye a más de un 3% del PIB nacional. En Honduras existen zonas productoras de calidad, tales como El Paraíso que se destacan por producir café de calidad, por lo mismo fue sede para esta investigación. Se consultaron datos históricos como referencia y se consultaron expertos en el tema. Para realizar este estudio, es necesario analizar la cadena de valor del café, la misma que está formada por tres eslabones: producción, procesamiento y comercialización. El objetivo de esta investigación fue realizar un flujo de proceso calculando eficiencias del proceso de transformación de valor. También se calcularon los costos, precios y márgenes de contribución incurridos en cada eslabón de la cadena de valor para realizar un análisis financiero obteniendo una TIR de -0.1%, VAN (6.78%) de USD -56,720.15 y PRI nulo. Para finalizar, se calculó el riesgo asociado del proyecto mediante @Risk y reducir la incertidumbre de inversión hacia el productor. Utilizando estos supuestos financieros, se obtuvo los indicadores financieros TIR, VAN y PRI, mostrando que el negocio es poco rentable con los números provistos por lo tanto el riesgo proyectado por @Risk fue de un 6.78%.