Estudio de factibilidad para el establecimiento de una exportadora de café robusta en Orellana, Ecuador, para su comercialización en Alemania - Mendoza B., Melanie R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El café en Ecuador es un cultivo de importancia económica, social y ecológicamente. El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad de establecer una exportadora de café robusta en Ecuador para su posterior comercialización en Alemania, además realizar un proceso logístico según las especificaciones requeridas para exportar café ecuatoriano hacia Alemania. Para la resolución se realizó un plan de mercado, estudio ambiental, técnico, legal, financiero, social, plan de producción y riesgos. Las condiciones para el ingreso de productos a la Unión Europea de acuerdo con el etiquetado de productos alimenticios, regulación sanitaria y datos del producto no figuran un riesgo para la exportación de Ecuador, debido a que los productos cafetaleros cumplen con las pautas necesarias y las garantías demandadas en Europa. El perfil del comprador actual en el mercado alemán posee características convenientes para los productos de Ecuador, dado que, el consumidor alemán presta atención de manera específica en la calidad y el precio del producto, por el cual el café de Ecuador ha logrado posicionarse en el mercado alemán por su característica principal de poseer un superior grado de calidad y gracias a convenios con la UE el precio del café alcanza un carácter competitivo. El análisis financiero del proyecto indica un VAN positivo de USD 21,950.00, con una TIR del 26.07% donde indica que sobrepasa a la tasa de descuento del 19.20%. El PRI derivado es de 4.10 años con un índice de rentabilidad de 1.31, demostrando que es un proyecto financieramente viable.