Protocolo para identificar la resistencia a la enfermedad de banda blanca en genotipos de Acropora cervicornis y Acropora palmata en el Caribe: Revisión de Literatura - Reyes F., Valeria F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El aumento global de enfermedades en corales ha afectado gravemente los ecosistemas de arrecifes coralinos. Estos sistemas dinámicos tienen la capacidad innata de recuperarse de manera natural, sin embargo, la intensidad, frecuencia y severiedad del blanqueamiento masivo de corales, olas de enfermedades, eventos climáticos y actividades antropogénicas están aumentando. La enfermedad de la banda blanca (EBB) ha sido un importante causante de la disminución en la cobertura viva de Acropora cervicornis y Acropora palmata en el Caribe. Actualmente, existen técnicas de restauración de arrecifes coralinos que surgen como respuesta a la necesidad de nuevas estrategias de gestión para abordar la disminución de las diferentes especies de coral. Con el objetivo de probar resistencia a la EBB en genotipos de estas especies cultivadas en vivero, se desarrolló un protocolo de campo que consiste en cinco fases: establecimiento en sitio determinación de inoculantes apropiados, establecimiento de ensayo, mantenimiento y monitoreo, selección de fragmentos resistentes y análisis de datos. Se validaron únicamente las primeras cuatro fases del protocolo, por lo que al implementarse completamente se espera proporcionar resultados comparables y organismos resistentes que influyan significativamente a la prevención de futuros brotes en la población de corales restaurados.